Macaco Prego - Abu

CLASSIFICAÇÃO CIENTÍFICA
ORDEM: Primatas
FAMÍLIA: Cebidae
CLASSE: Mammalia
NOME CIENTÍFICO: Cebusapella
NOME POPULAR: Macaco Prego
Nome inglês: Capuchinmonkey
Nome em Francês: Sapajou
Outros nomes: mico-de-topete, prego

DISTRIBUIÇÃO GEOGRÁFICA: Ocorrem na América do Sul, desde regiões amazônicas, até o sul do Paraguai e norte da Argentina e por todo o Brasil.

HÁBITOS ALIMENTARES: São animais onívoros. Alimentam-se, quando em cativeiro, de frutas, verduras e carne.

REPRODUÇÃO: O estro é a cada 18 dias, e dura em torno de 5 ou 6 dias. A gestação tem duração de 6 meses, sendo que a fêmea da à luz a apenas um filhote, com peso aproximado de 260 g. O desmame ocorre após 8 meses, e aproximadamente ao completar 1 ano, o filhote se torna independente. A fêmea atinge a maturidade sexual aos 4 anos, enquanto os machos somente aos 8 anos.Os nascimentos se concentram no início da estação chuvosa, entre dezembro e janeiro PERÍODO DE VIDA: Também, em cativeiro, podem viver até 55 anos, mas geralmente vivem até os 46 anos de idade

Os macacos-pregos são macacos do Novo Mundo de porte médio, com os machos pesando entre 1300 e 4800 g e as fêmeas entre 1370 e 3400 g, tendo entre 35 e 48 cm de comprimento, sem a cauda, que possui entre 37,5 e 48,8 cm de comprimento.

Existem 12 espécies conhecidas do gênero Cebus. Como a maioria dos primatas, o macaco-prego é inteligente e muito ativo. Muito ágeis, os macacos-prego vivem no topo das árvores, onde passam a maior parte do tempo. Normalmente só descem ao chão para beber água ou para “atacar” plantações nos arredores da floresta.

Vivem em bandos compostos por até 30 indivíduos, com maioria de fêmeas e com um macho dominante, que se comunicam através de assobios, gritos e chiados, entre outros tipos de sons e se reconhecem pelo cheiro. São muito colaborativos entre si.

Muito hábil e muito perspicaz, o macaco-prego utiliza pedras para quebrar frutas de casca dura (como cocos e nozes), e usa galhos ou para coçar as costas, ou para alcançar aquilo que não alcança com as mãos.

A reprodução pode ocorrer em qualquer época do ano, sendo que são as fêmeas que atraem os machos por meio de gestos e ruídos. O macaco-prego é também chamado de "capuchinho", pela semelhança de sua pelagem com o capuz dos monges.

Inteligente e de mãos habilidosas, o macaco-prego é facilmente ensinado. Nas matas e florestas da América do Sul, vive em bandos, cujo território pode invadir o de outros macacos. Identifica os companheiros pelo cheiro, mas também usa outros sentidos.

O bando desloca-se continuamente, pulando de galho em galho. A cauda deste macaco não é preênsil. Quando ele se movimenta, mantém a cauda para cima, enrolada como um ponto de interrogação.


VISITE NOSSA FAN PAGE e fotos veja as fotos dos eventos!

Log in