Equipe Animal - Tucano Toco

CLASSIFICAÇÃO CIENTÍFICA
ORDEM: Piciformes
FAMÍLIA: Ramphastidae
CLASSE: Aves
NOME CIENTÍFICO: Rhamphastos toco
NOME POPULAR: Tucano Toco
Nome inglês: Toco Toucan
Nome em Castelhano: Gavilan Mixto
Outros nomes: Tucanuçu

DISTRIB. GEOGRÁFICA: É encontrado nas florestas tropicais da América do Sul, desde as Guianas até o norte da Argentina. Sua distribuição ocorre desde o Piauí, Tocantins, Mato Grosso até o extremo norte do Rio Grande do Sul. No litoral, está presente desde o Rio de Janeiro até Santa Catarina.
HÁBITOS ALIMENTARES: Onívoro . Alimenta-se de frutas, sementes e insetos, lagartos, ovos, filhotes de outras aves e, principalmente, frutos. Seu hábito alimentar é diurno. Costuma descer ao solo para aproveitar-se dos frutos que estejam caídos.
REPRODUÇÃO: Colocam de 2 a 3 ovos que ficam em incubação por 18 dias.
PERÍODO DE VIDA: Em torno de 15 anos
HABITAT: Matas de galeria, cerrados e capões

O tucano-toco é o maior tucano representante da família Ramphastidae.

A característica mais notável da espécie é o grande bico amarelo-alaranjado, que pode medir 22 cm. É o único tucano brasileiro que não vive exclusivamente na floresta.

Apresenta 56 cm de comprimento e pesa cerca de 540 gramas.

Sua beleza o faz alvo do tráfico de animais, e muita gente pensa que pode ter um tucano em casa como ave de estimação. Porém, precisa de muito espaço e de dieta variada, com rações especiais, pequenos vertebrados e frutas frescas diariamente.

O tucano costuma pegar as frutas com o bico e jogá-las para cima, fazendo-as caírem já perto de sua garganta. São muito habilidosos com um bico tão grande, e só quem não os conhece imagina-os como aves desajeitadas. Conseguem manter o equilíbrio mesmo durante a locomoção por saltinhos que fazem de galho em galho, e sem deixar seu alimento cair. Quando voam, vistos de baixo parecem uma pequena cruz, devido ao comprimento de suas asas ser parecido com o da cauda e do bico. É nestas ocasiões, e principalmente no fim da tarde, que os tucanos costumam fazer mais barulho, e há quem diga que poucas aves têm uma voz tão estranha quanto o tucano.

O tucano-toco ainda não é uma espécie ameaçada de extinção, entretanto tem sido capturado e traficado para outros países a fim de ser vendido em lojas de animais. Isto tem como conseqüência a diminuição de sua população nas florestas, pondo em risco a variabilidade genética, como também a morte de muitos animais durante o transporte.


VISITE NOSSA FAN PAGE e fotos veja as fotos dos eventos!

Log in