Equipe Animal - Arara Nobilis

CLASSIFICAÇÃO CIENTÍFICA
ORDEM: Psittaciformes
FAMÍLIA: Psitacidae
NOME CIENTÍFICO: Ara nobilis nobilis
NOME POPULAR: Arara nobre
Nome inglês: Red-shouldered Macaw
Outros nomes: Também conhecida como arara-nanica, ararinha-nanica, maracanã-pequena e maracanã-nobre.



DISTRIB. GEOGRÁFICA: Região Nordeste, Mato grosso, Goiás, São Paulo e Rio de Janeiro. Vive também no leste dos Andes, Venezuela, Guianas, centro-oeste da Bolivia, e sudeste do Peru.

HABITAT: Matas de beira de rios em florestas tropicais, cordilheiras e capões no Pantanal, podendo dividir ou alternar alguns ninhos com as araras-azuis.

HÁBITOS ALIMENTARES: Come coquinhos de palmeiras silvestres e frutos, principalmente o caroço, que tritura com seu possante bico. Alimentam-se também de sementes, flores, frutos, bagas e plantas de cultivo. Podem verificar-se movimentos dispersivos em função da disponibilidade de alimento.

REPRODUÇÃO: Nidifica em cavidades ocas de árvores e palmeiras, e em cupinzeiros entre fevereiro e junho. O casal fica sempre junto. A arara-nanica põe de 2 a 4 ovos que são chocados principalmente pela fêmea, durante cerca de 24 dias. As crias são altriciais (totalmente dependentes dos pais durante os primeiros tempos de vida). Os juvenis só saem do ninho depois dos dois meses de idade.

LONGEVIDADE: 25 a 40 anos.

PESO: 130 a 170 g

COMPRIMENTO: 30 cm

A Arara Nobilis é realmente uma ararinha. É a única arara com as pontas das asas completamente verdes e não azuis como as demais. Portanto, a identificação no campo é fácil.

Não é considerada como sendo ameaçada e não é muito frequente em cativeiro. Vive normalmente em pares e em grandes bandos fora da época reprodutiva. Pode ser vista com frequencia mesmo em grandes cidades.

São as menores representantes das araras. Não existe dimorfismo sexual. A plumagem tem cor predominantemente verde-viva, mas a fronte é azulada e apresentam uma mancha vermelha na parte superior da dobra das asas (“ombro”). As partes inferiores das asas e da cauda têm cor amarela. Possuem pele nua de cor branca, nas faces. O bico é preto. As patas são zigodáctilas (têm dois dedos virados para a frente e dois dedos virados para trás; em geral, as aves apresentam três dedos virados para a frente e um para trás).

. Calmas, gentis, inteligentes e brincalhonas, são aves muito sociáveis. Necessitam de ser socializadas desde cedo. Como animais de estimação, são excepcionais quando criados à mão. Sendo aves extremamente inteligentes necessitam de ter à sua disposição brinquedos que os desafiem. Poderão ser barulhentos, especialmente, quando excitados ou assustados, em resposta a outras aves, ou em busca de atenção.

Ambos os sexos têm uma boa capacidade de aprendizagem para repetição de palavras/frases com pronúncia bastante clara, e para truques.


VISITE NOSSA FAN PAGE e fotos veja as fotos dos eventos!

Log in